Если решили купить радиаторы отопления, то подходящее время сделать это в летний сезон, когда отопление выключено и при необходимости можно без лишних трудностей заменить старые батареи отопления на новые. Прежде чем купить батареи отопления, пообщайтесь с представителями обслуживающей организации, чтобы согласовать замену радиаторов и узнать об особенностях водоснабжения дома, рабочем давлении и качестве воды. Ориентируясь на эти параметры, определитесь какой тип батарей отопления лучше приобрести. Современный рынок предлагает купить радиаторы отопления 4 видов:

  • чугунные
  • алюминиевые
  • биметаллические
  • стальные 

Традиционные и рассчитанные на использование практически в любых условиях – это чугунные батареи отопления. Алюминиевые радиаторы, в отличие от чугунных, более прихотливы в использовании. Если хотите купить радиаторы отопления из алюминия, необходимо, чтобы в вашем доме была хорошая система водоподготовки, в противном случае алюминиевые батареи отопления быстро заржавеют и выйдут из строя. Этот недостаток алюминиевых радиаторов нивелирован  в биметаллических батареях отопления, однако их цена в несколько раз превышает стоимость алюминиевых, что делает их доступным далеко не каждому.

Все большее число покупателей останавливают выбор в пользу стальных радиаторов. Стальные радиаторы отопления позволяют легко регулировать температуру в помещении, за счет чего считаются энергосберегающими отопительными приборами. Преимущества стальных радиаторов:

  • просты в установке и монтаже
  • эстетичны и привлекательны по дизайну
  • большой выбор размеров и мощностей.

Помимо подходящего вида батарей, нужно знать требуемую мощность, которая зависит от:

площади помещения, высоты потолков, размера окон, расположения квартиры в доме (угловое расположение, первый и верхний этаж требуют большей мощности). Нелишним будет обратить внимание на сертификаты соответствия выбранной батареи отопления российским ГОСТам и иным нормативным документам.

Качественный радиатор должен пройти обязательные тестовые испытания в ответственных за это НИИ. Также обратите внимание на то, является ли организация, продающая вам батарею отопления, дилером завода-производителя и несет ли гарантийные обязательства за качество продукции. В случае возникновения проблем с радиатором это поможет проще решить вопросы замены изделия, если при эксплуатации обнаружится производственный брак.